チョコレートは、LDL(悪玉)コレステロールを上げる?下げる?
見たのは3回目。いや4回目かな。
傑作です。
そういえば、最近LDL値が140を超えた為、
食事制限を言い渡されました。
厚生労働省のホームページを見ると、コレステロールを上げる食品としてチョコレートが挙げられていました。
ところが、
なんと、コレステロールを抑制するという意見もありました。
LDLコレステロールが増え、HDLコレステロールが少ないと、体内にLDLコレステロールが必要以上に溜まってしまいます。そして、このLDLコレステロールが酸化すると、体内の掃除をする白血球の1種「マクロファージ」が食べてしまいます。マクロファージが食べてしまうことで、泡沫(ほうまつ)細胞というものが生まれて、血管の内皮に溜まり、血管が細くなるのです。
カカオポリフェノールには、強力な酸化抑制効果があります。チョコレートを食べることで、HDLコレステロールが増加するだけでなく、LDLコレステロールの酸化も抑制すると考えらえるのです。
最近見たためしてガッテンでもコレステロールを抑制すると言っていました。
はっきり言って、困ってしまいました。
他にも困っている方がいました。
どっちが正しいのかわかりませんが、
今はとりあえずカカオ70%のチョコレートを食べています。