別荘は買わない

つもりです・・・が先のことは誰にもわかりません。

先入観でおいしいと思い込んでいる

「手作りだから」「厳選した素材だから」「地元の素材を使うから」「産地名が明示されているから」「国産だから」「外国産だから」「オーガニックの野菜だから」「秘伝のタレを使っているから」「長い時間をかけているから」「昔ながらの製法にこだわるから」---だから「おいしい」と思い込んでいませんか?

 

言葉にして伝える技術――ソムリエの表現力(祥伝社新書214)

言葉にして伝える技術――ソムリエの表現力(祥伝社新書214)

 

 

「厳選した素材」---これも人を惑わす言葉です。なぜならば、この料理を作るうえでのプロセス上の言葉は、レストランなどの飲食店では、あまりにも当たり前の基本であり、前提だからです。お客様に料理を提供する以上、限りのある予算内で厳選した素材を使うことは、当然のことです。しかし、それが「=おいしい」にはなりません。