先入観でおいしいと思い込んでいる
「手作りだから」「厳選した素材だから」「地元の素材を使うから」「産地名が明示されているから」「国産だから」「外国産だから」「オーガニックの野菜だから」「秘伝のタレを使っているから」「長い時間をかけているから」「昔ながらの製法にこだわるから」---だから「おいしい」と思い込んでいませんか?
言葉にして伝える技術――ソムリエの表現力(祥伝社新書214)
- 作者: 田崎真也
- 出版社/メーカー: 祥伝社
- 発売日: 2010/10/01
- メディア: 新書
- 購入: 1人 クリック: 15回
- この商品を含むブログ (6件) を見る
「厳選した素材」---これも人を惑わす言葉です。なぜならば、この料理を作るうえでのプロセス上の言葉は、レストランなどの飲食店では、あまりにも当たり前の基本であり、前提だからです。お客様に料理を提供する以上、限りのある予算内で厳選した素材を使うことは、当然のことです。しかし、それが「=おいしい」にはなりません。